![Как питаться на курортах ? Как питаться на курортах ?](/uploads/posts/2013-10/thumbs/1381911472_kurort-pitanie-biuy76vi76vjtc4ex.jpg)
Первое, что необходимо учитывать, где бы вы ни были: обязательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и старайтесь не дотрагиваться до упаковки или тары с продуктами (бутылки, пачки с соком, упаковки с медом и так далее). Руки – самый серьезный рассадник микробов после кнопки сливного бачка унитаза. А микробы, бактерии и грибки, скажем Юго-Восточной Азии, отличаются по своим характеристикам от микрофлоры, к которой мы привыкли, и являются для нашего иммунитета «незнакомцами». Как с ними бороться организм не знает, что выливается как минимум в расстройство желудка…
И здесь же. Не пейте сырую воду и старайтесь не употреблять напитки со льдом – многие заведения общественного питания применяют для приготовления льда водопроводную воду.
Что касается шведского стола. Явление это (а это именно явление) сильно распространено по всему миру, и имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы это отсутствие ограничений по количеству еды, ну, и неплохой ассортимент. А вот о минусах поговорим подробнее.
Маловероятно, что человек, имеющий средства на зарубежную поездку, плохо питается. Однако, часто можно наблюдать такую картину: внешне благополучный мужчина, без признаков астении и переутомления, с заметным усилием несет к себе за стол несколько больших тарелок с большими же грудами разнообразной, часто не сочетающейся друг с другом снеди. И ведь почти все съедает ! Это неправильно.
Количество пищи и ее энергетическая составляющая не должны сильно разниться с привычным рационом питания. Это особенно актуально в первые дни пребывания на отдыхе, так как большое количество пищи требует большого количества энергии организма на ее переваривание и усваивание, а он, организм, и так ослаблен из-за путешествия и энергозатрат на акклиматизацию. Система шведского стола устроена таким образом, что большинства блюд хватает на всех едоков, поэтому не нагребайте сразу всего и помногу: возьмите сначала суп и салат. Ну, или два салата. Съешьте, прислушайтесь к своим ощущениям – не подступает ли чувство сытости ? Если нет, то попробуйте закуски, вторые блюда. Только 1-2, а не 5-6, как делают некоторые неразумные отдыхающие. И уж конечно стоит исключить сочетания, например, творожных блюд с рыбными. Кстати, о рыбе. Не стоит, забыв про здравый смысл, набрасываться на экстремальные блюда местной кулинарии – поедать тушеных тараканов и маринованных тритонов. Организм, скорее всего, даст сбой. Займитесь этим в середине отдыха, но не перед выездом на экскурсию или отъездом. А вот рыба и морепродукты, кроме фугу, приятное исключение. Ешьте с минимальными ограничениями, особенно морскую. И вообще, свои гастрономические эксперименты лучше начать с универсальных общепринятых блюд. Так как они приготовлены на местной воде, с местными пряностями, заправлены и пожарены на другом масле, то этот факт уже будет диковинкой для желудочно-кишечного тракта, и ему нужно будет время для адаптации. Да, и еще, не пренебрегайте пряными блюдами, в них больше пользы и меньше вероятности наличия патогенной микрофлоры. Но, обязательно на непустой желудок.
Через 2-3 дня вы уже будете точно знать, что бы вы хотели съесть, а что вам точно не по душе. То есть, рацион питания сформируется.
Для участия в экскурсии, вам, как правило, накануне выдадут что-то типа сухого пайка с набором снеди в индивидуальных упаковках, что даст возможность употребить ее немытыми руками. Если вы сочтете количество еды или ее ассортимент недостаточным, то купите чего хочется, но в индивидуальной упаковке, а фрукты в кожуре, например, грейпфруты. Помните, иностранную заразу лечить много сложнее, чем отечественную. Сюда стоит прибавить фактор языкового барьера и стоимости лечения.
Непременно пейте много воды. В случае пищевого отравления особенно много. Всегда возите с собой набор медикаментов: препараты от обезвоживания, абсорбирующие и ферментные препараты, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Даже если единственная цель вашей поездки кулинарное исследование отдельно взятой местности, необходимо помнить вариант древнего правила: семь раз отмерь (подумай, взвесь, прикинь) – один раз отрежь (отъешь). И тогда отдых, по крайней мере, по этой причине, испорчен не будет.
Всего наилучшего.